СТАЖИРОВКА В СТРАНАХ ЕС:

ОПЫТ УКРАИНСКИХ УЧЕНЫХ «ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ»

ИЛИ ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Министерством юстиции Украины 3 февраля 2016 г. под № 183/28313 был зарегистрирован приказ Министерства образования и науки Украины «Об утверждении Порядка присвоения ученых званий научным и научно-педагогическим работникам» от 14.01.2016 № 13.
В частности, в п. II Приказа были определены «Основные критерии оценки научно-педагогической или научной деятельности соискателей ученых званий», согласно которому:

«1. Вчене звання професора присвоюють працівникам вищих навчальних закладів, у тому числі закладів післядипломної освіти, ….
5) які пройшли навчання, стажування … у вищому навчальному закладі, науковій (або науково-технічній) установі в країні, яка входить до ОЕСР та/або ЄС … та мають відповідні сертифікати, свідоцтва, дипломи чи інші документи, які це підтверджують.
….
2. Вчене звання професора присвоюється працівникам наукових установ:
5) які пройшли навчання, стажування … у вищому навчальному закладі, науковій (або науково-технічній) установі в країні, яка входить до ОЕСР та/або ЄС …та мають відповідні сертифікати, свідоцтва, дипломи чи інші документи, які це підтверджують

5. Вчене звання доцента присвоюється працівникам вищих навчальних закладів, у тому числі закладів післядипломної освіти, …
4) які пройшли навчання, стажування … у вищому навчальному закладі, науковій (або науково-технічній) установі в країні, яка входить до ОЕСР та/або ЄС … та мають відповідні сертифікати, свідоцтва, дипломи чи інші документи, які це підтверджують …»

Таким образом, перед учеными встал вопрос: а где именно такое обучение / стажировку проходить? Какими должны быть критерии качества такой стажировки и сколько это может стоить? И, наконец, кто сможет её оплатить?
Обсуждение этих вопросов в научной среде позволило констатировать, что приоритетными странами являются Польша, Болгария, Чехия. Почему именно так? Потому что стоимость оказалась наименьшей. Безусловно, среди учреждений на территории этих стран, которые взялись оказывать соответствующие услуги, есть престижные университеты, имидж и качество образовательных услуг которых являются залогом качества обучения / стажировки для украинских ученых. Но впрочем, как и везде и всегда, пришлось столкнуться и с наличием такого. Двух- или трехдневная конференция за рубежом, после которой выдается сертификат о прохождении обучения / стажировки, как говорят «дешево и сердито». И все, требование МОН выполнено. Возможно, что уровень таких научных конференций действительно обеспечивает качественное обучение / стажировку, но может не это, все же, имеется в виду?
Для тех, кто работал в странах ЕС, не секрет, что «там» ко всякого рода формализации научной деятельности относятся мягко говоря с непониманием. Ведь там существует только реальное дело, которое нужно делать: это время и средства, вкладываемые в получение реального научного и практического результата.
И вот пришло предложение из Эстонии от Международной Бизнес Школы DKLex ACADEMY, реализующей программы обучения по стандартам Master of Business Administration (MBA) в Таллинне. Однако стоимость прохождения обучения и стажировки была как минимум в полтора раза больше. Но были и очень привлекательные аспекты, в частности то, что основой специальных курсов (модулей) была практическая составляющая обучения и стажировки на базе всех главных системообразующих организаций Эстонии. Известно, что Эстония является страной, наиболее благоприятной по налоговому законодательству для ведения бизнеса и идет всегда на пару шагов впереди многих европейских государств. Среди этих организаций: Торгово-Промышленная палата Эстонии, Налогово-Таможенный департамент, банк, логистические центры.
Привлекательными были также и сами темы модулей: «Основы налоговой системы Эстонии и стран ЕС», «Правовое регулирование и организация бизнеса в Эстонии и странах ЕС», «Возможности налогового Планирования в Эстонии и странах ЕС», «Правовое регулирование и организация бизнеса в Эстонии и странах ЕС», «Банковская и финансовая система Эстонии и стран ЕС», «Таможенные и транспортно-логистические аспекты ведения бизнеса в ЕС», «Таможенные и транспортно-логистические аспекты ведения бизнеса в ЕС».
И вот, наконец, была собрана группа профессионалов из Украины, которые решили для себя, что именно такая стажировка может быть полезной. Причем, как с точки зрения воплощения знаний и навыков в украинских университетах, так и с точки зрения завязывания партнерских отношений в Эстонии для дальнейшего международного сотрудничества. И все это несмотря на более высокую стоимость стажировки (очевидно действительно качественный товар не может быть дешевым!).


Далее высказывания участников стажировки.


   

«За этот короткий период стажировки я получила теоретические и практические знания о правовом регулировании и организации бизнеса в Эстонии и странах ЕС, в том числе о корпоративном устройстве актуальных для меня организационно-правовых форм ведения экономической деятельности.
Во время проведения занятий, которые составили теоретическую часть стажировки, были рассмотрены темы правового регулирования хозяйственной деятельности компаний в Эстонии и странах ЕС, основы налоговой системы, принципы деятельности банков, порядок осуществления расчетов по внешнеэкономическим контрактам, условия организации и построения логистических схем.
Большим плюсом было предоставление всем участникам печатных материалов на русском языке, содержащих нормативную основу ведения хозяйственной деятельности в Эстонии.
Понравилось логическое построение лекций, которые были дополнены практическими примерами специалистов в отдельных сферах деятельности. Организация, содержание, формы и методы проведения стажировки выстроены таким образом, что все участники обогатились положительными эмоциями. Спасибо DKLex ACADEMY».

Екатерина Ефремова
заведующий научного отдела правового обеспечения функционирования национальной инновационной системы
Научно-исследовательский институт правового обеспечения инновационного развития Национальной академии правовых наук Украины

 


 

«Хочу поделиться своими впечатлениями о международной стажировке по программе "Финансовая и банковская система стран ЕС" (на примере Эстонии). Следует отметить отличную организацию тренинга; Полезные встречи с профессионалами в сфере финансов, банков и бизнеса; Удивительно емкие по информационной насыщенности занятия в налогово-таможенном департаменте, логистическом центре. Благодаря созданной организаторами теплой атмосфере, надеюсь, удалось сформировать устойчивые профессиональные отношения с коллегами из Тернополя, Одессы, Харькова. С восторгом перелистываю учебную литературу и нормативные документы, полученные в ходе стажировки, в которых освещается европейский опыт работы финансовых и банковских институтах стран ЕС и с нетерпением ожидаю начала нового учебного года, чтобы познакомить с ними студентов и внедрить их в учебный процесс. Признательна организаторам за возможность языковой практики, так как на нашей кафедре студенты обучаются по магистерской и бакалаврской программе на английском языке, аккредитованной в ACCA. И конечно, удивительное впечатление произвёл сам Таллинн, своей архитектурой, узкими улочками Старого Города, криками чаек, умиротворенностью прекрасных парков, размеренностью и разумной организованностью финансовой жизни!!!»

Светлана Похилько
доцент кафедры финансов и кредита
Сумской Государственный университет

 


 

«Спасибо команде DKLex за отличную организацию стажировки! Преподаватели – настоящие профессионалы своего дела. Благодаря им получила не только теоретические знания в сферах смежных с моей научной и трудовой деятельностью, а и практические навыки. Занятия были интересными, информация доносилась доступно, к каждому члену группы – индивидуальный подход, которого не встретить, например, на занятиях в университете. Отдельное спасибо за раздаточный материал в виде шести печатных пособий. Кроме того море благодарности не только за познавательные поездки с проведением лекций в Торгово-Промышленную палату Эстонии, Налогово-Таможенный департамент, банк, логистический центр, а также развлекательные мероприятия – экскурсия по городу, прогулка в парке и, поразивший до глубины души, мини-круиз в Швецию с обзорной экскурсией по Стокгольму. От поездки и самих занятий остались исключительно положительные впечатления. Советую всем посетить подобное мероприятие, организованное бизнес школой DKLex!»

Екатерина Мелешенко
аспирантка кафедры «Морские перевозки»
Одесский национальный морской университет
экономист I категории финансово-валютного отдела Судоходной компании «Укрферри»

 


 

«Первое, что очень приятно поразило, была структура обучения. DKLex ACADEMY предложила такое построение структуры, которая обеспечивала возможность во время прохождения стажировки открытия и «запуска» собственного бизнеса в Эстонии. То есть все профессиональные вопросы программы составлялись таким образом, чтобы участник стажировки понял всю логику бизнес-процессов в ЕС и сам попытался ее реализовать во время занятий (моделирование реальных и виртуальных ситуаций, воспроизведение сценариев). Характерным было то, что сам процесс обучения не отделял научную и практическую составляющие (как это делается у нас), а рассматривал их как атрибуты успешного решения задач, один из которых невозможен без другого. Как финансовый директор компании, то есть представитель в первую очередь бизнес-структур, хочу подчеркнуть, что именно такой подход к практическому обучению - в связи науки и практики - является залогом успешного ведения дел.
Хочу также обратить внимание на то, что среди участников стажировки не было случайных людей. Это были настоящие специалисты от науки, хорошо разбирающиеся в практических аспектах в своих профессиональных сферах. Поэтому при решении практических задач на занятиях и моделировании сценариев развития того или иного бизнес-процесса в ЕС мы чаще всего получали очень интересные решения, совсем нехарактерные для Украины, но реально работающие в Европейском Союзе.
Занятия вели не отвлеченные от жизни теоретики, а профессионалы-практики. Не было ни одно вопроса, оставшегося без ответа на занятиях. И они действительно открыты и хотели поделиться всеми знаниями и личным опытом. В том числе, неудачным. И вот именно на нем прорабатывались грамотные сценарии (не так, как придумать какую-то незаконную схему или уйти от налогов), а так, как в правовом поле ЕС правильно вести бизнес. И у них даже мыслей не возникает о каких бы то ни было незаконных схемах. Пример: Налоговый департамент Эстонии. Удивление и даже шок! Навстречу нам идет приятной наружности мужчина, улыбается и протягивает руку со словами: «прошу вас, пройдем в налоговый департамент, сядем и поговорим!» Мы заходим внутрь и нас ведут во все внутренние помещения департамента (а это 7 этажей). Мы ожидаем увидеть дубовые двери с табличкой с золотой надписью «хозяина кабинета». Но их нет. Есть стеклянные стены и двери. «А где Ваш кабинет – спрашиваем руководителя». «Так вот же он – слышим ответ» – обычный стол в общей комнате». И продолжение разговора: «А зачем он мне, мы – открыты для всех».
Но надо отдать должное, что и государство стремится создать все благоприятные условия для бизнеса и налогоплательщиков. У них нет задачи оштрафовать, наказать, забрать. Позиция Налогового департамента Эстонии – «Мы не карательная машина, а партнеры. Мы служим для вас и помогаем, мы не отвлекаем вас от дел, так как понимаем, что именно вы зарабатываете деньги и создаете благополучие». Вот что такое цивилизованное государство!
Спрашиваем, а были ли у вас коллеги из Украины, чтобы перенять опыт. Ответ: «были один раз, лет пять назад, но после этого больше не появлялись».
Попытка обмануть один раз в цепочке «заказчик – исполнитель» сразу приводит к концу существования компании, пытавшейся обмануть. Дело в том, что все сделки сразу отражаются в электронной базе Налогово-таможенного департамента, а наличие открытого специального электронного сервиса отбивает желание вести дела недобросовестно.
И вот технологии пользования электронными сервисами Налогово-таможенного департамента как раз являлись темой практического занятия, проводимого в департаменте.
И, наконец, после всего курса обучения и стажировки в качестве бонуса предлагалось оформление ID-резиденства!
То есть ведение реальных дел в ЕС – это очень реально! И страх того, что в Европе открытие и ведение бизнеса – это сложно (такой страх присущ чаще всего украинским ТОП-менеджерам), не имеет под собой оснований! Более того, считаю, что именно такие знания необходимо предоставлять студентам украинских университетов. Говорю так, потому что, работая со студентами в рамках преддипломной практики, и как потенциальный украинский работодатель, очень хорошо представляю слабые месте в профессиональной подготовке выпускников украинских университетов. Может именно это имелось в виду, когда МОН Украины ввел необходимость стажировки для украинских ученых как возможность эффективной интеграции украинского научного сообщества в Европейский Союз?
На и конечно впечатлила организация всей культурной программы! Особенно выходные между напряженными рабочими буднями стажировки – это морской круиз в Стокгольм. Но на словах все эти положительные эмоции не передать. Поэтому, ребята, рекомендую искренне пройти вас нашим путем. Чтобы понять все это, нужно прожить эти 12 дней, пройдя этот курс!
Кстати, стоимость услуг, предоставленных Международной Бизнес Школой DKLex ACADEMY, констатируя очень высокий их профессиональный уровень, ниже, чем должна была бы быть! Но это личное мнение финансиста из сферы бизнеса».

Елена Дёмина,
Финансовый директор Компании

 


 
 

Автор (коллектив авторов), подавая рукопись в редакцию журнала "ScienceRise",
соглашается со всеми требованиями к оформлению, подаче рукописи статьи и оплате
и несет полную ответственность в случае нарушения этих требований

© PC "TECHNOLOGY CENTER"